生菜是致癌物?金小妹辟谣:吃生菜致癌是谣言

2020-09-03 17:04:55来源:四川在线编辑:金婵娟

减肥吃草、烤肉解腻

有一样蔬菜必不可少

那就是生生生生生菜

金小妹时常在想

生菜吃得多,肥胖它就追不上我!

可是经常刚端起沙拉

就有声音在耳边萦绕

嘿,不要吃沙拉了

吃了致癌~

金小妹最听不得这些“危言耸听”的话

立马展开调查

看完本期金小妹辟谣

解决你关于生菜的两大疑问

01 到底生菜能不能吃?

就这个问题,金小妹专门咨询了农科院的专家。

魏超

四川省农业科学院分析测试中心、农业部农产品质量安全与营养品质科普基地 助理研究员

专家说,无论是生菜还是其他的叶菜,在有重金属污染、或含有病毒、细菌的土壤中种植,都会吸收土壤中的这些有害物质,这是植物本身的特性,无法因此证明生菜就有毒或可以致癌。

02 生菜有害,这种说法又是从何而来呢?

经过查证,从流行病角度上来说,生食生菜确实在国外引起过大型的卫生事件,这是由致病微生物污染引起的。叶菜类生长需施用肥料,易导致肠杆菌科微生物污染。肠杆菌科微生物经高温烹制基本被杀死,所以基本不存在叶菜类有毒一说。

的确,生菜相较其他叶菜,被微生物污染的风险更高,这或许就是生菜致癌谣言的源头。

划重点,一切即食生鲜果蔬,都存在此种风险,所以记住两点:一是清洗干净,二是尽量少生食。

现在真相大白啦!生菜不仅不致癌,而且营养成分还很好。生菜含有大量β胡萝卜素、抗氧化物、维生素B1等元素,还有大量膳食纤维素和微量元素,经常食用,是减肥佳品。打个总结,生菜致癌简直就是无稽之谈,三个字,放心吃!

金小妹推荐生菜最好吃的做法

赶快收藏!

NO.1 油淋生菜

准备食材:生菜1颗,油,蒜,干辣椒,生抽,白糖,盐

锅中倒入少许油,油热后将干辣椒丝放入锅中煸炒出香味。将蒜末放入锅中煸炒出香味。往锅中放入2勺生抽、1勺白糖、少许盐,加热至糖和盐融化即可关火,料汁就做好了。锅中倒入适量的水烧开,把生菜放入锅焯30秒,然后将生菜沥干水分放到碗里。将锅里的料汁浇在生菜上即可。

NO.2 蒜蓉生菜

准备食材:生菜、蒜蓉、油、盐

汤锅加水烧开,滴几滴油,并加入少许盐,放入撕成小块的生菜,放入生菜后再次煮开就可以了。焯熟的生菜捞出放在盘子里待用,炒锅放入少许油,下入蒜末炒出香味。然后来调一个料汁,把所有的调料放入碗里,加入适量水搅匀,把调好的料汁倒入锅里,再次煮开至略微粘稠的状态,料汁不要太稠,要能轻松流动同时又能挂在生菜叶子上面才可以,把熬好的料汁浇在盘子里的生菜上面。

NO.3 蚝油生菜

准备食材:生菜400克,食盐3克,蚝油15克,红椒1/2个,水淀粉10克,白醋3克,生抽6克,植物油10克,蒜3瓣,香油3克

生菜清洗干净,撕成大块,红柿子椒切成丝,蒜剁成末,锅里放入适量水,加入少许食盐,烧开,红柿子椒用食盐抓一下,碗里加入适量蚝油、香油、白醋、生抽、凉开水,兑成酱料汁,生菜放入开水锅里再次烧开立即捞出,生菜和红椒装盘,锅里放入植物油,爆香蒜末,加入水淀粉,混合均匀,将做好的汁倒入即可!

    编辑推荐