套路深!骗子“攻心计”专骗老年人 这份“防忽悠指南”请收好

www.scol.com.cn (2019-01-18 16:26:26) 来源:央视网
编辑:金婵娟  

  央视网消息:每天一杯养生茶,包治百病;这是特制手表,老年人戴上能疏通血管;只要5万块就能治好您的糖尿病;近年来,各种洗脑的保健品推销铺天盖地而来,推销对象更是直接瞄准老年人群体。然而,在您选购保健品的同时,不法分子也盯上了您的钱袋子。

  公安部公布的最新数据显示,近年来,针对老年人的保健品诈骗犯罪高发,仅2018年,全国公安机关就破获了保健品诈骗犯罪案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人1900余人,追赃挽损1.4亿余元。

  浙江温州:诈骗手段不断翻新卧底看究竟

  对相关部门的严厉打击,保健品诈骗的手段也在不断翻新。在浙江温州,一家名叫康瑞祥的保健食品店引起监管部门的关注,这家店并不是直接销售保健品,而是从为老年人端茶、倒水、按摩开始的,市场监管部门决定卧底去看个究竟。

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:十一(2017年国庆)过了之后就通知我去门店工作,在一个老的社区里面,我们就是给老人端茶、倒水、按摩哄老人开心。

  小张工作的这家门店更像是免费为老年人提供休闲娱乐的老年活动中心,起初的几天,小张并没有发现任何异常。

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:平时门店里面柜台上是有保健食品,老年人来了根本对产品只字不提,除非老年人主动提起了,也是由店长带着老年人去一个小房间里面,秘密地在说这些事情,我有尝试过去问我们的店长,就是说我们的产品应该怎么卖啊,然后店长的意思就是你多看就行、多学就行,这个先不要问。

  一段时间后,店长拎着礼品带着小张去了一个80多岁的老伯家,她告诉小张,如果哪个老人突然不怎么来店里,一定要多去家里探望。

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:店长就跟我说,让他们忘不了你,喜欢你。然后我们再从老年人身上去获取他的个人信息,比如说阿姨啊,你以前有高血压,现在好一点了吗,最近吃的什么药啊,然后就知道阿姨现在最近身体状况是如何的,还有就是说叔叔啊,你儿子最近不是出国了吗,有回来吗,这样就可以知道这位叔叔与他子女联系的紧密程度。

  组织老人体检煽动气氛

  这时小张才知道,平时同事们每句对老人关心的问候,都是有目的地在套取老人的信息。几天后,小张所在的门店发放通知,说要举办一个宣讲会,让员工给各自联络的老人打电话,由此揭开了诈骗的第二步。

  宣讲会先是介绍完国家重视脑卒中,然后开始体检报名环节,128元,可以享受正规医院颈动脉彩超,专家巡诊,这样的价格,到会的老人很多都报了名。奇怪的是,这次会上没有任何人推荐保健品。只是填写了一张身体状况自测表,几天后,康瑞祥组织老人到医院做了颈动脉彩超,公司直接将体检结果拿走。

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:温州市鹿城区市场监督管理局稽查大队小张体检报告我们拿回来之后会有一个分析,比如说,双侧颈动脉有斑块或者是壁增厚。

  记者:老年人问你们怎么说呢?

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:您再等一下,我们会请专门的专家来针对您这个体检报告,对您进行一个全方位的分析。

  体检后,康瑞祥并没有给老人喘息的机会,马上策划了稳客会,嘱咐老人务必要带上之前发放的自测表。

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:稳客会的内容就是给老年人在门店里聚集起来讲那个脑卒中的危害性,当时就放视频,视频里面会有各种比较血腥的片段。

  记者:他们是一种什么样的反应?

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:比较惊恐吧。

  为了鼓动现场的气氛,主办方设计了带领老人一起喊活动口号,还要不停地进行掌声互动,现场工作人员的主要任务就是让气氛保持热烈。

  浙江温州鹿城区市场监督管理局稽查大队卧底人员小张:在专家讲到精彩的时候我们就说专家讲的真好,来,我们一起鼓掌,这样把整个氛围烘托起来,让老年人沉浸在氛围之中。就觉得专家讲得很对,确实是这样子。

  夸大病情连哄带骗卖产品

  就这样连续开两天的稳客会,还是没有人提产品的事。可是,经过两天的洗脑,老人们已经对脑卒中的发病感到恐慌,这时康瑞祥紧接着就举办了会销。

  会销当天,康瑞祥邀请了三位专家,号称是中国脑卒中筛查与防控全国专家团的成员。这位叫张立群的首席主讲专家,在会场上讲完脑卒中的危害后,随即推出了康瑞祥的新产品——纳豆紫苏籽油软胶囊。

  康瑞祥会销现场“专家”张立群:这个产品是我们中国的科学家创新的结果,不仅纳豆曲霉能够溶解血栓,还能够把血栓排出去,能够通过调节血脂,把你的斑块稳定住。经过前面漫长的铺垫,再推出药效神奇的保健品,这让不少老年人趋之若鹜。怎么才能让老人心甘情愿的买产品呢?那就是夸大老人的病情,吓唬对方。

  康瑞祥会销现场1对1咨询“专家”陈国力:阿姨,不好了啊,给你检查出来的不好,我来给你说我来给你看。右侧你的颈动脉它的中膜增厚了,那也就是说你的脑中风风险是90%到95%,明白没有?如果你这么大的斑块掉下来一定是往下走的,往下走什么呀?心梗,能理解吗?

  说完这些话,老人已经被吓得够呛,这时所谓的专家提出了解决方案。

  康瑞祥会销现场1对1咨询“专家”陈国力:所以你这个问题要不要解决呀阿姨,你怎么解决?第一个要溶,溶什么呢?溶拴。第二个问题就是要修复。修复的目的是什么?不让它再长明白没有?谁来溶呢?纳豆,明白没有。谁来修复呢?紫苏籽油。这两个加在一起叫纳豆紫苏籽油。

  根据这位老人的病情,专家说至少要吃上两个疗程,一共16580。

  康瑞祥会销现场1对1咨询“专家”陈国力:我跟你讲像你这么大的斑块,如果不吃这些东西一定会中风的。

  老人:经济不允许。

  康瑞祥会销现场1对1咨询“专家”陈国力:那你就先吃一盒好吗,也不要出去跟别人讲,我稍微多送一点,我再多送给你2瓶。

  336一盒买进翻20多倍卖给老年人

  送礼、洗脑、卖产品,这家康瑞祥保健食品店就是这样一步一步把老年人的钱骗到手,而这些没有任何奇效的产品从厂家购进的价格一盒只有336元,卖给老人们的价格却是8280元,足足翻了20多倍,执法人员还查证,所谓的“专家”竟然是花钱雇来演戏的。

  浙江温州市鹿城区市场监督管理局副局长胡谦:这些所谓的专家,要不就是他们企业本身的工作人员,要不是他们花钱请来的托儿,临时聘用的费用一天是1000块钱。记者:你之前是医生是不是?

  会销“专家”顾勤民:不是。

  记者:你退休的地方叫什么?

  会销“专家”顾勤民:退休是上海前卫农场。

  记者:什么职务?

  会销“专家”顾勤民:工人。

  浙江温州市鹿城区市场监督管理局党委书记卢更生:它在会场上表现出来的是没有虚假宣传的,把虚假宣传后置,在一对一对的时候,这个宣传就是证据比较难取,第二个它的欺骗性就会更强,它就事先把老年人组织先去体检,然后掌握老年人的信息和病情的基础上,更有针对性地对老年人进行恐吓。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育