返回顶部

今年起独生子女将无法继承父母房产?“标题党”又在骗点击

www.scol.com.cn  (2018-03-06 14:21:56)  来源:上观新闻  
编辑:金婵娟宋慧  

 

  近日,一篇网文《2018年起,独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!快打开看看》热传,文章称,杭州一位女子虽然身为独生子女,却无法100%继承已经故去的父母的房子。

  这是真的吗?今年我国在继承法方面有了新的修改吗?解放日报·上观新闻记者对此进行了查证。

  该文被大量转载

  《2018年起,独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!快打开看看》一文提到的故事是这样的:

  小丽是独生子女,父亲已于10年前去世,母亲也刚刚过世。父母亲生前在杭州留下一套127平方米的房子,价值约300万元。房产原先一直登记在父亲名下。父亲去世时,小丽还未成家,因此没去办理过户等手续。现在母亲已经去世,小丽也已成家,女儿两周岁,再过一年就上幼儿园了。因为父母留下的房子是学区房,小丽就想把房屋过户到自己名下,然后把户口迁进去。没想到,房管部门拒绝办理小丽的过户要求,除非小丽去公证处公证,或者拿出法院的相关判决书,理由是小丽并非100%拥有该房产。

  小丽于是咨询专业律师,律师表示,小丽父母留下的这套房子,按法定继承的分配结果,小丽的确只有7/8的份额。原因是,小丽父亲去世时,这套房产的1/2属于小丽母亲,1/2属于小丽父亲的遗产。而由于小丽父亲去世前没有留下任何遗嘱,按照我国继承法的规定,当时还在世的奶奶可以分得房子的1/6的份额。小丽奶奶有好几个孩子,奶奶过世后,这六分之一的遗产自然又分给了她的孩子们。总而言之,这份遗产理论上被分成了很多份额,分别属于小丽父亲家的众多亲戚。除非,其它有继承权的人到公证处或者法院明确表示放弃,不然,小丽是无法顺利100%继承这个房子的。而小丽这样的家庭结构,正是我们周围大部分人的家庭结构。

  来源:微信公众号“观照律师”

  继承法继承顺序

  看完全文,记者对网文中两个问题进行了查证。

  查证一:小丽的故事真是发生在今年的案例?

  记者搜索后发现,早在2016年3月15日,小丽的故事已出现在网上,最初发布者疑为浙江杭州一家律师事务所。该律师事务所在其官方微信公号发布该咨询案例。随后,钱江晚报等多家媒体也以《父母去世后,房屋肯定属于独生子女吗?结论惊呆了宝宝》为题,进行了报道和转发。钱江晚报在报道中也指出,如果没有遗嘱,独生子女的确可能无法100%继承父母遗产。该文章随后又被全国多家媒体转载,对网民进行遗嘱相关知识的普及。2016年11月2日,新快报发布文章《“独生子女无法继承房产”是一堂普法课》提醒,小丽的故事的确有些离奇,而正因为离奇,和人们的惯常认知不一样,它才更具有普法的价值和意义。

  钱江晚报微信公众号截图

  综上得出第一个结论:案例为真,但时间为假,并非发生在今年。

  查证二:今年我国对继承法进行过修改吗?

  在该案例中,据媒体报道,律师对小丽爸爸的遗产继承份额的分析,主要依据的是《中华人民共和国继承法》第二章第十条:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”记者查证发现,该条文一直存在于我国现行的继承法中,现行的继承法是从1985年10月1日起开始施行的。截至目前,今年我国没有出台过任何新的《继承法》。

  因此得出第二个结论,网文标题表示中所谓的“今年起”,是故弄玄虚。

  解开这两个疑问,基本可以确定,《2018年起,独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!快打开看看》一文就是个“标题党”。它以一个两年前就被广泛讨论的特殊案例为“诱饵”,引人点击,而该案例分析依据的是1985年就已施行的法律法规,根本不存在“2018年起”的新政策。

  不过,抛开“标题党”不说,生前遗嘱的确是个值得大家关注的问题,网文中有一句话还是说对了:我们中国人总认为立遗嘱不吉利,其实,年迈父母在身体尚健康时如能立个遗嘱,也是给子女省事,子女和父母谈遗嘱问题,也并非不孝顺。

  (本文由郑子愚协助校对) 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育